Skip to content
地址 : 香港新界沙田石門安睦街30號鄉議局大樓秘書處
鄉議局成員登入


回上頁

主頁

「承先啟後: 中國傳統文化的傳承與開啟香港未來的發展」活動開幕禮暨第一場推廣講座

          新界鄉議局於2018年10月20日(星期六)在鄉議局大樓演奏廳舉行了基本法推廣講座系列─「承先啟後  :  中國傳統文化的傳承與開啟香港未來發展」,當日邀得全國人大常委會委員譚耀宗先生、基本法委員會委員梁美芬議員、香港中文大學前政治學系主任鄭赤然教授、新界鄉議局研究中心主任薛浩然先生擔任主講嘉賓,分別就主題(一)新界原居民傳統合法權益的立法過程與原意及(二)基本法與新界原居民傳統合法權益的內涵演講。

     

          新界鄉議局主席劉業強在致辭時說:「是次活動獲得基本法推廣督導委員會資助,期望公眾能認識到中華傳統文化,如何在新界延續及在《基本法》中得到彰顯,以加強年輕一代對國家的認同及中華民族的自豪感。本局前主席劉皇發先賢,有幸成為香港特別行政區《基本法》起草委員會其中一員,見證《基本法》在起草過程中的艱辛與輝煌。

           說其艱辛,是因為這是一個新事物。正如鄧小平先生曾說:「這個基本法很重要。世界歷史上還沒有這樣一個法,這是一個新的事物。」翻閱歷史,世界上擺脫殖民統治之後的國家地區,大多經歷內亂和戰爭,而香港能夠順利回歸祖國懷抱,「一國兩制」是關鍵所在,而《基本法》便是「一國兩制」思想在香港的具體實踐。

           說其輝煌,毋庸置疑,《基本法》從蒐集公眾和專家等意見,到完成起草工作,一共經歷了四年零八個月的時間,《基本法》共有 160 條條文,經過三上三落的諮詢程序,是一個非常重要和浩大的工程,要努力結合香港實際情況,不斷傾聽和整合香港社會各界的關切和意見,使其具有廣泛的代表性和合理性。

          正如《基本法》第四十條,確保了原居民合情合理合法的權益,以及整體社會的穩定發展,令社會各階層、各族群的利益都得到了重視。」

     

          講座上幾位講者都曾與鄉議局前主席劉皇發先賢一起為起草基本法共事,梁美芬議員指出基本法40條是特別保障原居民的傳統權益,這包括:丁權、免差餉、收地保償、安葬權利、遺產繼承權及傳統習俗,闡述基本法中第40條中由起草至立法經過的過程,人權法、普通法如何影響當時的立法過程。譚耀宗指出過去劉皇發先賢親力親為保障原居民權益,他憶述在80年代保障原居民傳統合法權益已存在,並已實施了一段時間,他是親身見證基本法的起草、誕生至今,所有都是有法可依,今次講座是溫故知新,讓大眾再次了解當中的過程。

     

          鄭赤琰教授稱基本法第40條保障原居民的權利其實是新界原居民歷代就有的權利,他指出原居民自強不息,世世代代堅持所得,安葬權利和傳統習俗如何維繫家園,他謂原居民以孝為先,居住的環境,造就了幾代一起居住,建立了強而團結的家庭觀念和村舍關係,這亦是家國的意識。

     

       薛浩然表示基本法賦予原居民40條,這不是特權,而是任何情況下保障傳統文化得以傳承下去,這包括:歷代祖先、宗祠及文化的重要性,他指出若沒有這文化,就不會有歷史;沒有歷史,就沒有國家;沒有國家,人就不存在。他說新界人堅持保存歷史,有些宗祠已有800年的歷史,是研究的寶庫,鼓勵大家認識自己的民族、國家及歷史。

     

          是次講座反應十分熱烈,座無虛席,出席者包括學生、青少年及各階層人士,讓大家更深入了解基本法。在10月27日尚有另一場講座,盼代為宣傳及歡迎派員出席採訪,詳情如下:

     

    基本法推廣系列講座

    日期:2018年10月27日(星期六)

    時間:下午2時30分至4時30分

    地點:沙田石門安睦街30號鄉議局大樓一樓演奏廳

    講題一:回歸前後新界原居民的傳統習俗:淵源與現代化

    講者:嶺南大學香港與華南歷史研究部主任劉智鵬教授

     

    講題二:新界與香港發展的城市未來發展

    講者:香港中文大學未來城市研究所副主席許楨博士