Skip to content
地址 : 香港新界沙田石門安睦街30號鄉議局大樓秘書處
鄉議局成員登入


回上頁

主頁

「力爭公義 自強不息」--新界日村民大會圓滿舉行

    新界鄉議局於2018年7月23日舉行「新界日」村民大會,本局成員及來自廿七鄉的村民共近二千人參加。大會主題為「力爭公義 自強不息」,目的是要求特區政府落實《基本法》第40條,保護新界原居民的合法傳統權益,以及爭取合理公平的政策。劉業強主席發言時表示,新界原居民的權益正面臨嚴重衝擊,呼籲鄉民要團結一致,繼續支持鄉議局,眾志成城,才能爭取到應有的權益。

     

    「新界日」村民大會於當日下午2時30分假鄉議局大劇院舉行,本局成員以及來自廿七鄉的正副主席、村代表及村民合共達二千人。適逢當日是劉皇發前主席辭世一周年,大會開始前眾人先低頭默哀。大會隨即正式開始,一眾鄉議局成員在台上與台下村民一同振臂高呼「力爭公義 自強不息」、「傳統權益 不容踐踏」、「保鄉衛族 抗爭到底」等口號,為大會揭開序幕。

    劉業強主席致詞時表示,新界今逢多事之秋,新界原居民在基本法所保護的合法傳統權益正面臨嚴重的衝擊;丁權案的官司將於本年底進行聆訊,還有陸續而來的殮葬權、日漸被蠶食的村界範圍等等議題。對於新界原居民而言,是一個生死存亡的臨界點。

    劉主席續說,在民生經濟上,新界許多偏遠鄉村仍然缺水缺電,交通道路的建設仍然不足。在地區發展上,新界過往為了配合香港整體的發展、配合新市鎮的發展計劃,一直充分與政府合作。而在這些發展過程中,許多鄉民都受到頗大的影響:土地入官、家園被逼遷移等,可以說,現在新界有今日之繁榮局面,是建基於這些鄉民的重大犧牲和貢獻上,但鄉民卻沒有得到適當、合理的待遇和回報。

    劉主席表示,鄉議局舉辦新界日,是為各鄉親提供一個場合提出意見、表達訴求和不滿,以及提出施政建議,讓本局將意見集合,向特區政府如實反映,爭取公義。

    張學明副主席致詞時表示,新界原居民「愛國、愛港、愛鄉」,近年卻被標籤為蠻不講理、貪得無厭,甚至有人指大家是「土豪劣紳」,實在十分痛心。他強調,早於香港成為英國殖民地前,原居民的祖先已在新界生活,原居民為香港作出不少貢獻,現時享有的權益亦是有其歷史原因,可謂理直氣壯。

    林偉強副主席致詞時表示,當年政府興建新機場,全靠原居民騰出土地,但政府卻未預留丁地,令丁權名存實亡,現今東涌發展嚴重不平衡,不少鄉郊地區仍沒有車路水路,政府實屬「過橋抽板」,甚至有欺騙村民之嫌,他希望政府計劃發展大嶼山時多聽取村民訴求,提供合理賠償並改善交通,若再開出空頭支票,必定會惹來反對聲音。

    接近20位鄉事會主席及村代表輪流上台,就當前新界鄉郊社會所面對的問題暢所欲言,包括新界原居民的合法傳統權益、丁權、村屋僭建、建屋困難、祖堂司理人問題、差餉豁免、偏遠鄉村的困境、政府保育政策的不足等等。

    劉業強主席總結發言時表示,已經清楚聽到鄉民的聲音,他承諾一定會盡其所能,全力以赴,與鄉民攜手努力,共同克服未來所遇到的困難和挑戰。劉主席同時希望在新時代之下,特區政府高層能夠更新施政理念,以尊重歷史、實事求是的態度,用智慧去解決當前新界鄉郊社會所面對的各項問題。