Skip to content
地址 : 香港新界沙田石門安睦街30號鄉議局大樓秘書處
鄉議局成員登入


回上頁

主頁

新界鄉議局堅決支持全國人大通過關於完善香港選舉制度的決定

    全國人大會議今天高票通過關於完善香港特別行政區選舉制度的決定草案,有關決定落實「愛國者治港」的根本原則,確保香港的長治久安,新界鄉議局表示堅決支持和擁護。

    本局認為,自從全國人大提出要落實「愛國者治港」的根本原則,完善香港選舉制度的消息傳出以來,香港社會各界均表示堅決支持和擁護,足以證明有關決定順應香港的主流民意,合情合理,合法合憲,為香港由亂及治,邁向長治久安踏出了重要而關鍵的一步。

    人大決定增加立法會及選舉委員會的人數,令立法會及選委會具備更加廣泛的代表性和民意基礎,而賦予選舉委員會提名及選舉產生立法會議員的職能,更可確保立法會運作的暢順和穩定。人大又決定成立香港特區候選人資格審查委員會,負責審查並確認選舉委員會委員候選人、行政長官候選人和立法會議員候選人的資格,扮演守門人的關鍵角色,更是貫徹落實「愛國者治港」的定海神針,在確保香港民主有序健康向前發展的同時,也可有效保障國家安全和發展利益。

    新界鄉議局定必一如既往率領二十七鄉八十萬海內外原居民,以實際行動支持和擁護人大的有關決定,維護香港社會的長期繁榮穩定。本局同時促請特區政府,盡快依據全國人大的決定,修訂香港的相關選舉法例,在制度上從嚴、從細貫徹落實「愛國者治港」的根本原則,讓香港社會重回正軌,集中精力發展經濟,改善民生,尤其是解決房屋供應長期短缺等深層次問題,踏上長治久安的康莊大道。