Skip to content
地址 : 香港新界沙田石門安睦街30號鄉議局大樓秘書處
鄉議局成員登入


回上頁

主頁

堅決支持全國人大常委會有關香港立法會議員資格問題的決定

      全國人大常委會今天通過關於香港特別行政區立法會議員資格問題的決定,特區政府同日根據人大有關決定依法宣布四名立法會議員即時喪失議員資格,新界鄉議局對有關決定表示堅決支持,並將聯同二十七鄉鄉事委員會以實際行動,繼續支持林鄭月娥特首帶領特區政府依法施政,讓立法會早日恢復正常秩序。

      近年來,反對派議員透過點算人數、拉布,甚至暴力衝擊,導致立法會無法有效運作,令多項法案及關乎民生的措施未能得到有效處理,已經嚴重影響政府施政及社會的繁榮穩定,市民早已怨聲載道。

      更甚者,部分反對派議員公然勾結外部勢力,乞求外國政府制裁香港,為港獨分子撐腰,其惡劣行徑不單嚴重破壞「一國兩制」,挑戰中央權威,並且已嚴重危害國家安全和領土完整。這些人早已無資格擔任立法會議員,奈何香港並無相關法律去處理。

      人大常委會根據《憲法》規定,及時通過有關決定,正好就規範立法會議員的資格問題訂立規矩及完善相關機制,杜絕反中亂港分子繼續擾亂議會秩序,讓立法會恢復正常運作,決定合憲、合法、合情、合理,也回應了香港主流民意的訴求。新界鄉議局堅決支持有關決定,並深信在中央的強力支持下,任何反中亂港,黑暴攬炒的圖謀都不會得逞。