Skip to content
地址 : 香港新界沙田石門安睦街30號鄉議局大樓秘書處
鄉議局成員登入


回上頁

主頁

新界鄉議局堅決支持全國人大制訂香港國家安全法

    全國人民代表大會擬於今次會議通過《關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定》,新界鄉議局對此表示堅決支持。


    香港回歸祖國23年以來,特區政府仍然未能就《基本法》第23條自行立法,導致特區政府未能全面、徹底和有效地在香港範圍內維護國家安全。多年以來,一小撮反中亂港分子多次在外國唱衰祖國和香港,詆毀「一國兩制」,要求外國勢力干預香港內部事務。有人甚至公然在香港這片中國國土上鼓吹「香港獨立」,企圖分裂國家,香港主流民意雖然嚴正向「港獨」說不,希望其懸崖勒馬,可惜事與願違,反中亂港分子仍然執迷不悟,而且氣焰比前更加囂張。


    去年六月發生的反修例風波以及其引發的社會暴力事件,嚴重沖擊香港的經濟民生和社會秩序,因此習主席提出「止暴制亂」並恢復社會秩序。有人認為這是一次有組織、有預謀,有外部勢力支持、策劃的反中亂港圖謀,並帶有明顯的「顏色革命」禍心和「港獨傾向」,並有可能構成危害國家安全和領土完整,因此為國家安全立法是廣大愛國同胞之共同意願。


    中央這次主動「出手」,為香港法例在維護國家安全這一方面「補白」,實屬責無旁貸,也是及時回應香港社會各界的訴求。香港能否保持繁榮穩定、「一國兩制」能否行穩致遠及如何確保「一國兩制」不變形、不走樣,前提是國家安全得到充分保障。因此,制訂和如何落實貫徹執行相關的國家安全法在香港的具體實施至關重要。


    新界鄉議局堅決促請全國人大通過相關決定,並呼籲新界所有鄉民,秉承新界人「愛國、愛港、愛鄉」的優良傳統,同心同德守護香港的「一國兩制,港人治港,高度自治」和五十年不變的大政方針。