Skip to content
地址 : 香港新界沙田石門安睦街30號鄉議局大樓秘書處
鄉議局成員登入


回上頁

主頁

新界鄉議局緊急致函發展局要求地政總署立刻取消 其暫停接收及處理興建小型屋宇的私人協約及換地申請的決定

      高等法院周家明法官於2019年4月8日就小型屋宇政策司法覆核案件頒布了判詞,裁定小型屋宇政策下的免費建屋牌照合法合憲。遺憾地,政策下的私人協約及換地安排被裁定違憲。新界鄉議局正徵詢法律意見是否提出上訴。

      發展局於4月8日發出新聞公報,表示「私人協約及換地安排是小型屋宇政策的其中一個環節。在考慮是否就這環節提出上訴期間,地政總署會暫停接收興建小型屋宇的私人協約及換地的新申請,亦會暫停處理已接收的私人協約及換地申請。」

      根據判詞第148段,鑒於小型屋宇政策對「新界」原居民及公眾的重要性,判詞對政府土地行政的影響,以及上訴至上訴法庭及終審法院的可能性,法官命令判詞將於頒布6個月之後才生效,如有上訴至上訴法庭的申請,政府及鄉議局可申請延長暫緩執行的時段。

      鄉議局認為,該命令的原意顯然是為了維持現狀,直至各方決定是否提出上訴,或如任何一方提出上訴直至上訴有裁決為止。在這前提下,地政總署沒有任何依據暫停處理及接收申請。私人協約及換地契約的申請理應如同判詞頒布前般繼續處理。

      再者,在新聞公報中,發展局發言人確認已批出的小型屋宇私人協約及換地契約繼續有效,除非日後法庭接納所提出理據將有關協約/契約推翻。鄉議局認為,在判詞暫緩執行期間批出的協約/契約與已批出的協約/契約理應無異。因此,在這段期間沒有任何理由暫停批出協約/契約。

      鄉議局已於4月10日緊急致函發展局及相關政府部門,要求地政總署立刻取消其暫停接收興建小型屋宇的私人協約及換地的新申請,以及暫停處理已接收的私人協約及換地申請的決定。