Skip to content
地址 : 香港新界沙田石門安睦街30號鄉議局大樓秘書處
鄉議局成員登入


回上頁

主頁

「明日大嶼願景」計劃簡介會

    特首於2018年《施政報告》提出「明日大嶼願景」計劃,建議於中部水域分階段填海1700公頃,發展人工島,以滿足香港長遠的房屋、經濟及就業需要。發展局黃偉綸局長及多名官員於2019年1月21日親臨鄉議局,向本局成員介紹計劃詳情。鄉議局劉業強主席、林偉強副主席、本局成員名廿七鄉鄉民共二百多人出席,就大嶼山發展及屯門龍鼓灘填海等議題發表意見。

    劉業強主席致辭時表示,鄉議局原則上支持「明日大嶼願景」計劃。因為相比填海1000公頃的「2030+規劃遠景策略」,「明日大嶼」的規劃比較完整,計劃以運輸先行,加強了大嶼山的雙門戶優勢,也顧及新界西以至粵港澳大灣區的發展需要。

    而且東大嶼的新核心商業區可與港島以及東九龍的核心商業區產生協同效應,有助鞏固香港國際商業中心地位。根據政府估算,人工島可以興建26萬至40萬個住宅單位,其中7成為公營房屋,供70至110萬居住人口,整個項目可提供34萬個就業職位,對推動經濟發展有莫大裨益。

    不過,劉主席指,「明日大嶼」計劃整體上值得支持,但方案仍有可優化的地方,特別在交通方面。他指,計劃剔除了梅窩至北大嶼山的連接道路,這條貫通大嶼南北交通幹道,當區居民等待了逾30年,如今突然被剔走,令鄉民大感失望甚至憤怒。而且,根據政府預測,到2023年大嶼山每年接待的旅客量將高達3千萬至5千萬人,完善的道路網絡不單惠及居民,也是大嶼山作為香港雙門戶的重要配套設施。

    他強調,新界人一直都支持政府的發展計劃,縱使有時自己的利益受損,只要對香港整體發展有利,新界人都會本住「犧牲小我,完成大我」的精神支持政府。鄉民的要求很簡單,只是希望政府「比條路行吓」。他期望環境局繼續聆聽鄉議局以及鄉民的意見,從善如流,為大嶼山的鄉民燃點希望。

    會上,委員普遍支持填海造地,認為可增加土地供應和居住面積,創造大量就業機會。不過,有委員關注,計劃將會令大嶼山人口急增,擔心區內交通難以負荷,要求恢復南北車輛通車計劃。

    此外,多名屯門龍鼓灘村村民於會前向黃偉綸局長抗議,反對於屯門龍鼓灘填海。龍鼓灘村劉威平村長表示,龍鼓灘三面環山,若填海後,地勢將形同一個鑊,影響空氣流通和居住環境,要求政府先向村民作出諮詢及安置。